В Минэнерго связали нехватку электричества с разбогатевшим народом

Дефицит электроэнергии в Узбекистане носит сезонный характер. Разбогатевший народ массово покупает кондиционеры, поэтому в жаркое время года на сети ложиться большая нагрузка, считает заместитель директора проектного офиса Минэнерго Узбекистана Бахромбек Умарбеков.

«Дефицит электроэнергии, который может наблюдаться в Узбекистане, носит только сезонный характер – летом и зимой. Слава Богу, наш народ разбогател, у всех кондиционеры. Летом, когда становится жарко, все включают их. Поэтому ощущается нехватка электричества», – заявил журналистам Умарбеков.

Зимой, по его словам, люди начинают обогревать свои дома при помощи электрических приборов, что «нехорошо», так как обогревать помещения «нужно углем или газом». «Некоторые люди не хотят сжигать уголь или говорят, что давление газа низкое. В результате на электрические сети ложится большая нагрузка», – говорит представитель Минэнерго.

Он объяснил, что после планируемого повышения цен на электричество и газ населению не стоит ожидать, что все проблемы в отрасли будут решены сразу.

«Наши соотечественники должны знать: когда цена растет, проблема решается не сразу… Электростанцию нельзя построить сразу после повышения цен. На строительство станции уходит 4-5 лет. Требуется год для достижения соглашения, год для финансирования, еще три года для строительства. Поэтому нынешний рост цен является подготовкой к тому, что в будущем дефицита вообще не будет», – заявил Умарбеков.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться