Казахстан направил бортовые самописцы самолета Azerbaijan Airlines, разбившегося близ города Актау, в Бразилию для обеспечения объективности и непредвзятости расследования, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью казахстанской газете «Ана тили».
По его словам, спасатели, врачи и сотрудники правоохранительных органов действовали быстро и слаженно, продемонстрировав высокий уровень профессионализма и гражданской ответственности. На место крушения самолета сразу прибыли работники расположенной неподалеку Мангистауской областной электросетевой компании, в спасении пострадавших также участвовали жители микрорайона, отметил Токаев.
«Благодаря самопожертвованию наших граждан мы спасли как можно больше жизней. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто принял участие в спасательных работах. Сочувствие и стремление казахского народа к жертвам катастрофы отчетливо проявились в стремлении наших граждан сдать кровь», – сказал президент Казахстана.
Для установления причины авиакатастрофы создана правительственная комиссия, куда приглашены 17 международных экспертов, в том числе из Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
«Правительственная комиссия решила отправить специальное устройство со всей информацией в Бразилию – страну, изготовившую самолет. Я уверен, что этот шаг – единственное правильное решение, необходимое для объективного и беспристрастного проведения расследования», – заявил Токаев.
Самолет Embraer 190 Azerbaijan Airlines, летевший из Баку в Грозный, разбился утром 25 декабря при подлете к Актау. На месте авиакатастрофы обнаружили 38 тел погибших, выжили 29, в том числе трое несовершеннолетних. В авиакомпании назвали «внешнее воздействие» причиной крушения самолета под Актау. Предполагается, что самолет попал под обстрел российской ПВО во время отражения атаки украинских военных дронов.
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости