В Узбекистане проведут инвентаризацию сейсмостойкости жилых домов

С 1 октября 2022 года в Узбекистане внедряется практика инвентаризации сейсмостойкости многоквартирных жилых домов по годам. Соответствующий указ подписал президент Шавкат Мирзиёев.

Академия наук внедрит практику организации работ по регулярному формированию перечня и инструментально-техническому обследованию до 1 апреля ежегодно сейсмически уязвимых объектов социальной сферы на основе данных Единой интегрированной платформы электронных технических паспортов зданий и сооружений, расположенных в сейсмоактивных зонах республики.

Согласно документу, с 1 октября 2022 года внедряется практика инвентаризации сейсмостойкости многоквартирных жилых домов на территории республики по годам, предусматривающая регулярное внесение по результатам инвентаризации в органы государственной власти на местах предложений о поэтапном строительстве новых домов вместо многоквартирных жилых домов с истекшим сроком эксплуатации и выявленными признаками сейсмической уязвимости и аварийности.

При этом Министерство жилищно-коммунального обслуживания определено в качестве государственного органа управления, ответственного за инвентаризацию сейсмостойкости многоквартирных жилых домов по годам.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться