Европа проложила зеленый курс к Приаралью

Высыхание Аральского моря, некогда четвертого по величине озера в мире, относится к числу крупнейших глобальных антропогенных экологических катастроф, которое затронуло экономическое и социальное положение миллионов людей, проживающих в регионе Центральной Азии с эпицентром в Республике Каракалпакстан. Катастрофа повлекла ряд негативных последствий, таких как деградация земель, опустынивание, нехватка питьевой воды, недоедание и ухудшение состояния здоровья местного населения.

В рамках так называемого зеленого курса и новой стратегии по Центральной Азии, Европейский союз (ЕС) продолжает уделять приоритетное внимание вопросам восстановления окружающей среды и интеграции охраны окружающей среды в другие сектора экономики с акцентом на переход к экономике замкнутого цикла. В 2020 году ЕС принял стратегию по сохранению биоразнообразия до 2030 года «Возвращение природы в нашу жизнь». Являясь частью зеленого курса ЕС, стратегия направлена на устранение основных факторов сокращения биоразнообразия и восстановление экосистем. В рамках стратегии в Европе проводятся масштабные работы по увеличению размера природоохранных территорий, восстановлению свободного течения рек, сокращению использования пестицидов. Планируется высадить 3 млрд деревьев в Европе к 2030 году при полном соблюдении экологических принципов.

ЕС также тесно сотрудничает с международными партнерами, включая Узбекистан, и поддерживает ряд правительственных инициатив, направленных на восстановление окружающей среды и особенно реабилитацию региона Приаралья. Среди них проект «Мой сад в Аральском море» по озеленению пустыни Аралкум и близлежащих населенных пунктов Каракалпакстана путем высадки леса, адаптированного к климатическим условиям региона. Это означает, что каждое дерево должно быть посажено в месте, которое имеет подходящие условия для его существования и роста. На примере Аральского моря мы можем увидеть, что проводимые работы по озеленению и повышению биоразнообразия территории проводятся на основе долгосрочного планирования и мониторинга.

«В 2019 году территория Аральского моря была объявлена зоной экологических инноваций и технологий. На данный момент Госкомэкологии активно работает над привлечением опытных специалистов инноваций, созданием экономических и финансовых условий для вовлечения бизнеса и инвестиций в регион. Здесь планируется создать мониторинговые научные станции, которые дадут возможность изучить дно Аральского моря, а также провести широкомасштабные исследования с привлечением зарубежных и местных специалистов», – отмечает Жусипбек Казбеков, заместитель председателя Государственного комитета Узбекистана по экологии и охране окружающей среды.

Начиная с 2018 года на территорию высохшего Аральского моря были привлечены более 2500 человек, более 500 единиц специальной техники, авиация для озеленения региона. В песчано-солончаковой пустыне в основном сажают засухоустойчивые насаждения, такие как саксаул и кандым. Площадь этих насаждений на данный момент составляет 1,7 млн гектар. Саксаульники выполняют важную роль в защите почв и помогают предотвратить заносы песком каналов, оазисов, дорог. Один саксаул способен поддерживать более 10 тонн почвы и не позволять распространяться песку и вредным веществам в населенные пункты.

Во время учебной поездки глав дипломатических миссий государств-членов ЕС в Каракалпакстан в конце апреля, представители ЕС объявили о своем намерении посадить 27 тыс. саженцев деревьев на дне Аральского моря до конца 2022 года в качестве подарка Каракалпакстану и Узбекистану от 27 государств-членов ЕС и в поддержку усилий правительства страны по восстановлению земель, подвергшихся опустыниванию.

«Европейский союз и его государства-члены готовы поддерживать Узбекистан во всех усилиях по предотвращению деградации окружающей среды и повышению устойчивости населения, затронутого трагедией. ЕС уже выделил более 5 млн евро в многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья, подчеркнув тем самым высокий уровень приверженности делу смягчения неблагоприятных последствий стихийного бедствия. Настоящим ЕС также планирует посадить 27 тыс. деревьев к концу этого года. Мы надеемся проложить путь для будущих «зеленых» инвестиций и улучшения экосистемы и устойчивой жизни в регионе Аральского моря», – сказала Шарлотта Адриан, посол Европейского союза в Узбекистане.

Узбекистаном также ведутся работы по расширению зон особо охраняемых природных территорий. Со стороны Госкомэкологии на площади более 350 тыс. гектаров был создан ландшафтный резерват для защиты сайгаков. В 2020 году в Кунградском районе Каракалпакстана создан Национальный природный парк «Южный Устюрт» общей площадью свыше 1,4 млн гектар.

Значимость природному объекту придают обитающие здесь редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу Узбекистана. В 2021 году в целях сохранения редкого и исчезающего вида птицы в том же районе Республики Каракалпакстан в дикую природу были выпущены две тысячи дроф-красоток. Каждую весну на озеро Судочье прилетают стаи розовых фламинго. Здесь живет более 1,4% от мировой популяции фламинго. Уникальное географическое расположение Судочинской системы озер и большое количество жаброногого рачка артемии, основной кормовой базы фламинго, является благоприятным местом гнездования. Кроме этого, на озере встречается до 230 видов птиц.

От состояния экосистем и возможности поддерживать благоприятные параметры окружающей среды прямо или косвенно зависит благополучие миллионов человек, проживающих в регионе, преимущественно в сельской местности. Без усилий по сохранению экосистем и биоразнообразия невозможно осуществить справедливый переход в климатически безопасное будущее.

Страны Центральной Азии, в частности Узбекистан, признают высокую значимость биоразнообразия для социально-экономического развития и поддержания стабильности в регионе. Все страны региона – стороны Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Несмотря на разницу в социально-экономических показателях стран, опыт региональных инициатив по сохранению биоразнообразия показал, что сохранение окружающей среды, борьба с последствиями климатических изменений может стать надежной платформой для сотрудничества в регионе.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться