Запасов зерна Узбекистану хватит до августа

Прошлогодних запасов зерна в Узбекистане хватит до августа 2022 года, сообщил заместитель начальника управления зерноводства и зернобобовых культур Министерства сельского хозяйства Абдулла Мансуров.

«Прошлогодних запасов зерна в стране хватит до августа 2022 года, чего удалось добиться за счет расширения площадей и повышения урожайности», – сказал он.

В июне с полей соберут более 7 млн тонн свежего зерна. Ожидается, что урожай будет более чем на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году, добавил Мансуров.

По его словам, 5,5 млн тонн зерна хватит для потребления и других нужд населения. Выращивание еще 2 млн тонн зерна позволит накормить скот, птицу и рыбу, что послужит развитию других отраслей промышленности.

«В 2020 году средняя урожайность по стране составляла 57 центнеров с гектара, а в 2021 году – 64 центнера. В 2022 году мы планируем получить по 70 центнеров зерна с гектара. Такое повышение урожайности связано с увеличением площади земель, отведенных под возделывание новых сортов», – сказал Мансуров.

В прошлом году кластерами, фермерскими хозяйствами завезено более 2800 тонн семенного зерна и расширены посевные площади. Фермеры также привезли сорта тритикале. Этот вид зерновых имеет более высокую урожайность и больше соломы.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться