В Узбекистане не зарегистрировано ни одного случая оспы обезьян

В Узбекистане не зарегистрировано ни одного случая оспы обезьян, предпринимаются необходимые меры для предотвращения проникновения этой инфекции в страну. Об этом сообщил заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков.

«В Узбекистане до сих пор не зарегистрировано ни одного случая оспы обезьян. В настоящее время, исходя из рекомендаций ВОЗ, мы принимаем необходимые меры для предотвращения проникновения этой инфекции в нашу страну», – сказал он.

По данным ВОЗ, случаи распространения обезьяньей оспы уже зарегистрированы в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании и ряде других стран. Первые случаи заражения, о которых сообщалось 7 мая, были зафиксированы у двух жителей Великобритании после их поездки в Нигерию.

Это заболевание не возникло вчера или сегодня, заметил Атабеков. Первые случаи зарегистрировали в Демократической Республике Конго в 1970 году.

«По нашим данным, обезьянья оспа почти во всех случаях передается от животного к человеку. Это может быть подтверждено в основном у людей, которые путешествовали по эндемичным районам и контактировали с животными», – добавил он.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться