В Польше потребовали от Норвегии поделиться с Украиной прибылью от нефти и газа

Норвегия должна поделиться «гигантской» прибылью, которую страна получила в результате повышения цен на нефть и газ, особенно с Украиной. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает Bloomberg.

Моравецкий, отвечая на вопрос об энергетической политике своего правительства в воскресенье на встрече с молодежью, сказал, что зависящая от угля Польша планирует перейти на возобновляемые источники энергии и атомную энергетику. Одновременно будет продолжаться процесс отказа от российских нефти и газа и, в последствии, энергоресурсов из арабских стран.

«Но должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ – в четыре или пять раз больше, чем мы платили год назад? Это отвратительно, – сказал он. – Они должны делиться этой сверхприбылью. Это ненормально, это несправедливо. Это косвенная нажива на войне, начатой Путиным».

В этом году Польша завершит строительство газопровода из Норвегии, который должен помочь ей заменить поставки топлива из России, остановленные из-за отказа Варшавы платить в рублях, отмечает агентство. При этом страна понимает, что потребности в газе вырастут примерно на 50% за текущее десятилетие, так как в стране строят новые электростанции вместо устаревших угольных.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться