Премьер Беларуси призвал СНГ максимально уйти от расчетов в долларах и евро

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко призвал партнеров по СНГ максимально уйти от взаиморасчетов в долларах и евро. Об этом он заявил на заседании Совета глав правительств государств СНГ в формате видеоконференции.

По его словам, Запад пытается подорвать устои экономик Беларуси и России, «и как на конвейере штампует новые и новые пакеты беспрецедентных и нелегитимных с точки зрения международного права санкций». Их последствия отражаются на всех государствах СНГ, отметил он.

Глава белорусского правительства констатировал, что усложняется кооперационное взаимодействие, нарушаются денежно-финансовые потоки, возникают трудности с реализацией, транспортом и сервисным обслуживанием продукции.

«Добиться устойчивого экономического роста в условиях объявленной нам экономической войны будет невозможно без решения одной из системообразующих задач – максимального ухода от взаиморасчетов в долларах и евро», – сказал Головченко.

Он добавил, что «это позволит не только увеличить трансграничные расчеты, которые могут осуществляться напрямую между странами – участниками СНГ, но и стимулировать взаимную торговлю, защитить экспортеров и импортеров от колебаний валют третьих стран».

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться