Недостаточная обеспеченность водой обходится Узбекистану в 635 млн долларов

Недостаточная обеспеченность водой и канализацией обходится Узбекистану в 635 млн долларов, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным обследования бюджетов домохозяйств, проведенного в 2019 году, около 63% домохозяйств в Узбекистане имели доступ к водопроводу, 68% населения имели доступ к центральной канализации.

«Доступ к электроэнергии уже давно является практически стопроцентным. Тем не менее недостаточная обеспеченность водой и канализацией обходится Узбекистану в 635 млн долларов издержек в год (или 1,3% от ВВП). Эти проблемы в основном сконцентрированы в сельской местности». – указано в отчете.

В 2018 году лишь 22% сельских домохозяйств, участвовавших в опросе Всемирного банка, ответили, что оценивают свою обеспеченность водой как «хорошую», по сравнению с 58% городских домохозяйств.

В сельской местности чаще всего отмечается необходимость улучшения целого ряда условий, особенно газоснабжения, водоснабжения, покрытия дорог, парков и ирригационных систем, по сравнению с городской местностью, отмечают в банке.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

   
Поделиться