В Узбекистане оценили риски распространения оспы обезьян

В Узбекистане оценили риски распространения оспы обезьян

Угроза распространения оспы обезьян на территории Узбекистана маловероятна, у части населения сформирован коллективный иммунитет, заявили в Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

«Крайне маловероятно, что оспа обезьян попадет на территорию нашей республики, потому что в европейских странах, где зафиксировано заболевание, в отношении заболевших и контактировавших с ними лиц, принимаются меры изоляции. Меры, принимаемые для борьбы с эпидемией, полностью эффективны», – говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что лица, родившиеся до 1980 года, полностью привиты от оспы. «Именно на этом уровне присутствует коллективный иммунитет, поскольку иммунитет, вырабатываемый после вакцинации против оспы, также действует против оспы обезьян и снижает риск широкого распространения заболевания», – объяснили в СЭС.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, специалисты рекомендуют ограничить поездки в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по оспе обезьян, а также строго соблюдать личную гигиену при посещении общественных мест.

На этой неделе глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что новая волна распространения оспы обезьян не представляет такой же угрозы, какой была пандемия COVID-19.

ВОЗ объявил оспу обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией международного значения, это максимально возможный уровень. Считается, что новый вариант оспы обезьян, циркулирующий в настоящее время в Африке, более заразен и смертоносен, чем предыдущий вариант, который начал распространяться в 2022 году.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться