Процесс вступления Грузии в ЕС приостановлен

Процесс вступления Грузии в ЕС приостановлен

Руководство Евросоюза приняло решение приостановить процесс вступления Грузии в организацию. Об этом заявил посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.

«К сожалению, процесс вступления Грузии в Евросоюз в настоящее время приостановлен. Надеюсь, что после выборов новое правительство вновь начнет серьезную работу в направлении интеграции в Евросоюз, – заявил посол.

По словам Герчинского, лидеры Евросоюза согласовали приостановку процесса 27 июня.

«Намерения нынешней власти Грузии не ясны лидерам Евросоюза. Закон «О прозрачности иностранного влияния» явно отдаляет страну от выполнения девяти шагов, а антизападная, антиевропейская риторика также совершенно несовместима с заявленной целью вступления в Евросоюз», – отметил Герчинский.

Он выразил надежду, что после выборов в октябре новое правительство Грузии «снова начнет серьезную работу в направлении интеграции в Евросоюз». «Только от Грузии и грузин зависит, станет ли Грузия частью следующего расширения Евросоюза или нет», – заявил дипломат.

Закон «О прозрачности иностранного влияния» был одобрен в парламенте Грузии в окончательном чтении 14 мая. Решение было принято несмотря на проходившие в стране многотысячные митинги, а также наложенное вето президента Саломе Зурабишвили. Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что страны ЕС рассмотрят снижение политических контактов с Грузией и пересмотрят оказываемую правительству страны финансовую поддержку.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться