В Узбекистане новые тарифы на газ и свет будут действовать минимум три года

В Узбекистане новые тарифы на газ и свет будут действовать минимум три года

Начиная с 2026 года новые тарифы на природный газ и электроэнергию должны действовать как минимум три года, следует из постановления правительства Узбекистана о дополнительных мерах по совершенствованию тарифной политики в топливно-энергетической сфере.

«Утвержденные в установленном порядке тарифы на электроэнергию и природный газ будут действовать сроком не менее трех лет начиная с 2026 года», – говорится в документе.

В постановлении указано, что тарифы должны быть «эффективными и разумными», то есть основываться на наименее затратных вариантах. Кроме того, они должны корректироваться с учетом инфляции.

«Тарифы должны устанавливаться последовательно (на календарный год или на долгосрочную перспективу), а их повышение или снижение должно быть обоснованным и понятным для организаций энергетической системы и потребителей электроэнергии и природного газа», – подчеркивается в документе.

С 1 мая в Узбекистане повысили тарифы на электроэнергию и газ для физических лиц с одновременным введением социальной нормы. размер социальной нормы за электроэнергию составит 200 кВт/ч в месяц, газ – до 100 кубометров. Во время отопительного сезона с ноября по февраль социальная норма за потребление газа будет повышаться до 500 кубометров.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться