Шавкат Мирзиёев подписал закон о трансплантации органов и тканей человека

Закон о трансплантации органов и тканей человека подписан президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 11 мая и вступил в силу с четверга.

Действие закона не распространяется на трансплантацию органов и тканей, имеющих отношение к воспроизводству человека (яйцеклетка, сперма, яичники, яички или эмбрионы), аутогенную (живой донор и реципиент являются одним лицом) трансплантацию органов и тканей, а также отношения в области донорства крови и ее компонентов.

Объектами трансплантации могут быть органы или ткани человека, изъятые у живого донора или трупа человека, перечень которых определяется Кабинетом Министров.

Изъятие и трансплантация органов и тканей человека осуществляются медицинскими учреждениями государственной системы здравоохранения, перечень которых определяется Кабинетом Министров.

Изъятие органов или тканей человека после его смерти допускается при наличии его прижизненного нотариально заверенного письменного согласия. Законом установлены права и обязанности живого донора и реципиента.

В целях осуществления контроля за использованием органов и (или) тканей человека, а также оперативного оказания медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации, создается Единый государственный реестр доноров, реципиентов, а также органов и тканей человека.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться