Китайскую CPECC привлекут к модернизации Бухарского НПЗ

Китайскую CPECC привлекут к модернизации Бухарского НПЗ

China Petroleum Engineering & Construction Corporation (СРЕСС) примет участие в проекте модернизации Бухарского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на условиях pre-ЕРС-контракта. Об этом сообщает пресс-служба «Узбекнефтегаза».

«14 июня в Пекине между АО «Узбекнефтегаз» и компанией CPECC подписано соглашение на pre-EPC работы, включающие разработку базового проекта для энергоресурсов и общезаводского хозяйства на основе документов предоставляемых лицензиаром технологий», – говорится в сообщении.

Проект модернизации НПЗ, предусматривающий отказ от выпуска бензина АИ-80, планируют реализовать за 2024-2025 годы в режиме Fast-track – параллельное проектирование и строительство. Завод сможет производить бензин марки АИ-92 и АИ-95 в объеме 60% и 40% соответственно.

Лицензиаром технологий для проектирования технологических установок выступит французская Axens. Технологической конфигурацией проекта предусматривается строительство новой установки гидроочистки нафты мощностью 360 тыс. тонн в год, установки изомеризации мощностью 380 тыс. тонн в год и установки селективного гидрирования пиролизного дистиллята мощностью 60 тыс. тонн в год.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил премьер-министру Абдулле Арипову решить вопрос об отказе от производства бензина АИ-80 начиная с 2025 года.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться