Мирзамахмудов обсудил с главой МАГАТЭ строительство АЭС в Узбекистане

Мирзамахмудов обсудил с главой МАГАТЭ строительство АЭС в Узбекистане

Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов обсудил с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси сотрудничество в области мирного атома в стране. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Встреча прошла 10 июня в штаб-квартире организации в Вене. «Было подчеркнуто, что Узбекистан тесно сотрудничает с МАГАТЭ по всем аспектам использования атомной энергии в мирных целях. Стороны обсудили вопросы последовательного продолжения сотрудничества в этом направлении», – отмечается в сообщении.

Гросси по итогам встречи заявил в соцсети X, что МАГАТЭ «готово продолжать поддерживать планы Узбекистана по внедрению атомной энергетики, включая возведение малых модульных реакторов».

В мае Дирекция по строительству АЭС при Агентстве по атомной энергии и АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») подписали контракт на сооружение в Узбекистане АЭС малой мощности. Он предусматривает строительство в Джизакской области станции по российскому проекту мощностью 330 МВТ (шесть ректоров мощностью 55 МВт каждый).

В 2018 году Узбекистан и Россия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Контракт на строительство данной станции еще не подписан.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться