Шавкат Мирзиёев подписал закон о конфликте интересов

Шавкат Мирзиёев подписал закон о конфликте интересов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 июня подписал закон о конфликте интересов, одобренный Сенатом летом 2023 года. Документ опубликован в национальной базе законодательства.

Его действие распространяется на госорганы и органы государственной власти на местах, госучреждения, государственные унитарные предприятия и целевые фонды, а также на АО с долей государства в уставном фонде в размере 50% и более.

Законом введены такие основные понятия, как сотрудник госоргана или иной организации, конфликт интересов, специальное подразделение по урегулированию конфликта интересов, личная заинтересованность, близкие родственники.

Специально уполномоченным органом в сфере регулирования отношений, связанных с конфликтом интересов, определено Агентство по противодействию коррупции. Контроль за соблюдением закона будут осуществлять комиссии по этике.

Сотрудник госоргана или иной организации при изменении персональных данных должен заполнить и предоставить декларацию о потенциальном конфликте интересов в специальное подразделение ежегодно не позднее 15 января. Декларация необходимо заполнить и при устройстве на работу.

Меры в случае конфликта интересов

Для урегулирования случаев конфликта интересов законом предусмотрен перевод сотрудника к другому руководителю, с которым не возникнет конфликт интересов.

Кроме того, возможен добровольный самоотвод или принудительное отстранение из состава коллегиального органа, где может возникнуть конфликт интересов, пересмотр круга должностных обязанностей или полномочий сотрудника и др.

Госорганы или иные организации могут по взаимному согласию со своим сотрудником принять другие меры по урегулированию конфликта интересов, не запрещенные законодательством.

Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня официального опубликования.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться