Токаев объяснил исключение талибов из списка террористов

Токаев объяснил исключение талибов из списка террористов

Казахстан вывел движение «Талибан» из террористического списка, чтобы развивать торгово-экономическое сотрудничество с Афганистаном, так как данный режим является «долгосрочным фактором». Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече со спикерами палат парламентов стран ОДКБ.

По его мнению, одной из стратегических задач на современном этапе является активное вовлечение Афганистана в межрегиональные связи.

«Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором», – сказал Токаев.

Он призвал поддержать инициативу Казахстана по созданию в Алматы Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана, а также сосредоточить усилия ОДКБ на наиболее актуальных и востребованных направлениях работы.

Власти Казахстана приняли решение исключить движение «Талибан» из списка запрещенных организаций в декабре 2023 года «в соответствии с практикой ООН», заявил официальный представитель МИД страны Айбек Смадияров.

По его словам, Казахстан и далее будет строго придерживаться принимаемых Советом Безопасности и Генассамблеей ООН решений и резолюций касательно политических контактов с талибами. Ранее внешнеполитическое ведомство в ответ на просьбу новой администрации Афганистана по аккредитации дипломатов приняло положительное решение.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться