«Росатом» построит в Узбекистане многоцелевой центр обработки

«Росатом» к 2023 году построит в Узбекистане центр облучения продуктов и медицинских изделий, сообщили в компании. Соглашение с узбекской Gatter Group подписано, началось изготовление основного оборудования.

«Многоцелевой центр обработки в Узбекистане – это первый проект «Росатома» по данному направлению за рубежом. Центр будет содействовать развитию сельского хозяйства и ретейла, что повлечет рост экономического потенциала страны», – считает гендиректор «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов.

Важную роль в проекте играет Институт ядерной физики АН Узбекистана: его сотрудники рассчитают толщину защиты и дозировку облучения для стерилизации, сформируют нормативную базу для радиационной обработки.

«Эта технология в нашей стране пока не применяется, хотя Узбекистан производит большое количество продуктов. Только небольшая часть урожая экспортируется – в основном из-за отсутствия возможностей обеззараживания современными высокопроизводительными методами», – отметил начальник службы эксплуатации ускорителя «Электроника У-003» ИЯФ Нормамат Исматов.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться