В Узбекистане хотят внедрить электронные браслеты при домашнем аресте

МВД Узбекистана предлагает обеспечить дистанционный контроль за лицами, находящимися под домашним арестом, при помощи браслетов-датчиков. Ведомство вынесло на обсуждение проект постановления правительства, регламентирующий их использование.

Министерство планирует поэтапно внедрить практику дистанционного наблюдения за лицами, подвергнутыми мере пресечения в виде домашнего ареста и ограничения свободы во всех регионах страны: с 1 мая в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях, с 1 июня в Ташкенте, Ташкентской и Сырдарьинской областях, с 1 августа в Джизакской, Навоийской и Бухарской областях, с 1 октября в Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, с 1 декабря в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области.

Центр научно-прикладных исследований вопросов общественной безопасности МВД уже разработал свой образец электронного браслета, а также необходимое программное обеспечение. Испытания устройств во всех регионах прошли успешно.

Как отмечается в аналитической записке, при подготовке документа изучен передовой опыт служб пробации в системе министерств юстиции Кореи и Турции.

Расходы на приобретение электронных браслетов для лиц, к которым применяется мера пресечения в виде домашнего ареста, будут покрываться за счет средств Фонда развития системы профилактики правонарушений. Браслеты для лиц, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, будут закупать за счет Фонда развития службы пробации.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться