В Германии завели дело на двух прокуроров после жалобы Усманова

Российский миллиардер Алишер Усманов подал жалобу по факту уголовного нарушения со стороны представителей Генеральной прокуратуры Франкфурта-на-Майне. Об этом сообщило издание Bild со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Франкфурта Доминика Миса.

«Дело касается одного старшего прокурора и одного прокурора Генпрокуратуры. Поводом для возбуждения дела послужили обвинения в уголовных правонарушениях со стороны двух лиц. Один из них – 70-летний бизнесмен из Российской Федерации», – рассказал Мис. Издание утверждает, что речь идет об Усманове.

Согласно данным Bild, дело возбудили по подозрению в уклонении от правосудия и преследовании невиновных. Издание связывает его с прошедшими осенью 2022 года обысками. В 2023 году окружной суд Франкфурта отменил ордера на обыск недвижимости Усманова, в том числе яхта «Дильбар» из-за отсутствия «даже первоначальных подозрений в отмывании денег». В постановлении суда также говорится о «серьезных юридических ошибках», так как «смутных предположений» было недостаточно для обыска недвижимости.

После этих решений прокуратуре пришлось бы немедленно вернуть конфискованное, поскольку обыски были незаконными, но этого не произошло полностью, пишет Bild. Сотрудники Генеральной прокуратуры якобы заявили, что «определение незаконности судом несущественно», поскольку они «придерживаются другой точки зрения». Мис в ответ заявил, что «в связи с продолжающимся расследованием ничего нельзя сказать о деталях».

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться