Боррель призвал ЕС прекратить экспорт снарядов в третьи страны ради Украины

Страны Евросоюза должны временно прекратить экспортировать снаряды третьим странам ради поставок Украине, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передает Euronews.

«Самый быстрый, дешевый и эффективный способ увеличить наши поставки боеприпасов в Украину – это прекратить их экспорт в третьи страны. Это то, что могут сделать только государства ЕС. Это политическое решение, которое должны принять страны-члены», – сказал он.

В марте прошлого года Евросоюз пообещал Украине миллион 155-мм снарядов в течение 12 месяцев. Но к концу 2023 года блок поставил всего 330 тыс. снарядов, хотя Киев его неоднократно поторапливал.

Однако, по словам Борреля, индустриальные мощности больше не являются препятствием. Поставки в Украину сдерживаются тем, что европейские компании экспортируют оружие другим клиентам, которые не находятся в состоянии войны.

Ранее Боррель признал, что в срок выполнить обещание не получится. По его словам, к марту 2024-го Брюссель рассчитывает поставить Украине 530 тыс. снарядов, а цели в 1 млн удастся достигнуть к концу года.

По данным Bloomberg, Украина сообщила своим союзникам в ЕС о «критической» нехватке артиллерийских снарядов. У ВСУ есть около 2 тыс. снарядов в день на всю линию фронта протяженностью 1,5 тыс. километров. При этом Россия использует втрое больше снарядов.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться