Абдухакимов допустил полный запрет на строительство цементных заводов

Правительство Узбекистана может объявить о введении моратория на строительство цементных заводов. Об этом заявил министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов.

Он отметил, что цементные заводы являются крупным источником загрязнений, которые наносят вред экологии и населению. «Это очень большая проблема», – подчеркнул министр.

«Отдельный вред наносят разовые выбросы из-за которых растительность в пределах 5-10 км покрывается пылью. За такие последствия все лишь 100-200 млн сумов штрафа. Сейчас мы планируем увеличить его в разы. Будет минимум 10 млрд сумов. Это означает, что заводы будут вынуждены устанавливать современные очистительные установки», – сказал Абдухакимов, выступая в Законодательной палате Олий Мажлиса.

По его словам, последние годы экологическая экспертиза при строительстве цементных заводов не проводилась, но с 1 ноября 2023 года ее возобновили.

«Без этой экспертизы новые заводы не будут строиться. Сейчас мощности цементных заводов в несколько раз превышают потребности. Этот вопрос обсуждался в правительстве на большом собрании во главе с премьер-министром. Принято решение, что новых цементных заводов строить не будут. Может быть будет объявлен мораторий, посмотрим», – сказал Абдухакимов.

В настоящее время в Узбекистане построено 47 заводов, однако 23 приостановили работу из-за отсутствия спроса или экологических проблем. Кроме того, в 90% случаев действующие предприятия нарушают экологические требования, добавил министр.

Ранее президент Шавкат Мирзиёев раскритиковал предложение о строительстве в стране двух десятков новых цементных заводов. Он указал, что введенные в эксплуатацию производственные мощности способны с лихвой покрыть годовую потребность страны в цементе.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться