У Пентагона нет данных о наличии концентрата урана на бывшей базе в Узбекистане

Пентагон не располагает данными, что на бывшей базе ВС США «Карши-Ханабад» (К-2) в Кашкадарьинской области Узбекистана находился желтый кек (концентрат природного урана), который мог стать причиной заболевания раком у проходивших на ней службу американских солдат. Об этом журналистам заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

«Нам не известны какие-либо исследования или отчеты, подтверждающие наличие желтого кека на объектах К-2», – сказала Сингх, отвечая на вопрос о расследовании CBS, в котором говорится, что на базе нашли концентрат урана.

В прошлом году американские ветераны подали в суд на Пентагон, требуя обнародования информации о ядовитых веществах на К-2, которые, по их утверждению, стали причиной онкологических и других заболеваний. Около 85 человек, которые служили на базе, погибли от рака.

В Минобороны Узбекистана ранее комментировали сообщения об опасных веществах на базе. Там заявили, что рядом расположен населенный пункт Ханабад и его жители абсолютно здоровы. Кроме того, узбекские военные несут службу по 15-20 лет, а некоторые технические специалисты работают всю жизнь.

По меньшей мере 15 тыс. военнослужащих служили на авиабазе «Карши-Ханабад», широко известной как К2, для поддержки миссий в соседнем Афганистане после 11 сентября.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться