ЦБ Узбекистана оставил основную ставку без изменений

Правление Центрального банка Узбекистана 25 января приняло решение оставить основную ставку без изменений на уровне 14% годовых.

«Уровень основной ставки оставлен без изменений, учитывая ожидания, складывающиеся под влиянием высокой динамики спроса в экономике», – говорится в релизе регулятора.

Центробанк ожидает, что по итогам года инфляция составит 8-9%. Будущие решения по ставке будут приниматься на основе обновленных прогнозов инфляции.

Общая инфляция в последние месяцы сохранялась на уровне 8,8%. Несмотря на снижение инфляции в группе товаров потребительской корзины, инфляция услуг в последнем квартале незначительно ускорилась. Это показывает, что присутствует вероятность усиления повышательного давления со стороны спроса на инфляцию, отмечают в ЦБ. Кроме того, на высоком уровне сохраняются ощущаемая инфляция и инфляционные ожидания.

Центробанк прогнозирует рост реального ВВП в этом году на уровне 5,5-6%. Основными факторами экономического роста называются потребительский спрос и увеличение объема прямых иностранных и внутренних инвестиций. В ближайшие месяцы эксперты не ожидают высокого давления на реальный эффективный обменный курс сума.

При этом сценарий макроэкономического развития будет зависеть от внешних экономических факторов, темпов структурных реформ, бюджетной дисциплины и эффективности денежно-кредитной политики. Основные внешние риски ЦБ связывает «с усилением глобальной фрагментации и более долгосрочным сохранением повышенных мировых инфляционных процессов».

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться