В Пекине состоялись переговоры лидеров Узбекистана и КНР

В Пекине состоялись переговоры президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и председателя КНР Си Цзиньпина.

«Главы государств отметили, что за прошедшие годы совершен мощный прорыв в двусторонних отношениях. С особым удовлетворением констатированы нарастающая динамика контактов на всех уровнях, укрепление политического диалога и взаимная поддержка по ключевым вопросам», – отметили в пресс-службе президента Узбекистана.

Мирзиёев поблагодарил председателя КНР за поддержку в вопросах сотрудничества в борьбе с бедностью, приветствовав запуск пилотного проекта по внедрению китайской системы профессионального образования в Узбекистане «Мастерской Лу Бань».

Стороны выразили обоюдное мнение о наличии всех возможностей для доведения товарооборота до 20 млрд долларов в ближайшей перспективе. По итогам 2023 года он достиг 14 млрд долларов, объемы китайских инвестиций в экономику Узбекистана за последние годы увеличились в пять раз, а количество совместных предприятий – в три раза.

Кроме того, достигнута договоренность о подготовке и принятии программ сотрудничества в сферах развития инфраструктуры, промышленной кооперации, трансфера технологий в сельском хозяйстве и «зеленой» энергетике.

Глава Узбекистана приветствовал договоренности о расширении финансовых инструментов поддержки инвестиционных проектов, включая создание совместной платформы, а также решение Эксимбанка Китая открыть региональный офис для Центральной Азии в Ташкенте. Он также призвал китайских партнеров к активному участию в процессах приватизации госпредприятий и банков в Узбекистане.

В завершение переговоров Мирзиёев пригласил главу КНР посетить Узбекистан с визитом. Лидеры двух стран подписали совместное заявление. В их присутствии также подписаны 15 документом, среди которых соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, о технико-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в развитии человеческих ресурсов, о сотрудничестве государственных научно-исследовательских учреждений и др.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться