Минэкологии предложило меры по снижению загрязнения воздуха в Ташкенте

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата предлагает запретить продажу в Ташкенте бензина марки АИ-80, ограничить движение грузовиков в часы пик, ввести запрет на использование угля и мазута, а также запретить на дорогах автотранспортные средства, выпущенные до 2010 года.

В министерстве указали, что экологический уровень транспортных средств зависит от качества используемого топлива. В среднем за один день в Ташкенте передвигается 730 тыс. транспортных средств. Кроме того, от 160 тыс. до 300 тыс. транспортных средств въезжают из регионов. Автомобили, использующие бензин марки А-80, выбрасывают в атмосферу больше вредных выбросов, отмечается в сообщении.

При этом возрастающее количество используемого угля в экономике приводит к загрязнению окружающей среды, а применение мазута на теплоцентралях в осенне-зимний период вызывает резкое загрязнение атмосферного воздуха. По данным Минэкологии, в декабре в 9 котельных в Ташкенте использовали 3 тыс. тонн мазутного топлива.

В целях снижения негативных последствий для атмосферного воздуха в Ташкенте предлагается ввести запрет на использование моторного топлива (бензин марки АИ-80) экологической категории ниже стандарта «Евро-4», ограничить движение транспорта массой более 3,5 и 12 тонн в часы пик (с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00), запретить движение всех видов автотранспорта, выпущенных до 2010 года.

В качестве эксперимента предлагается ввести правила вождения автомобилей в «нечетные и четные» дни для оптимизации автомобильного движения, а также организовать зоны, свободные от автотранспорта. Кроме того, общественный транспорт должен быть переведен на альтернативные виды топлива.

Министерство также предлагает запретить использовать уголь в промышленных целях и мазут в качестве резервного топлива на теплоцентралях.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться