США помогут внедрить систему водоснабжения в Джизаке и Чирчике на основе ИИ

США профинансируют проект по цифровизации систем водоснабжения в Джизаке и Чирчике на основе искусственного интеллекта, сообщили в посольстве Узбекистана в Соединенных Штатах.

22 апреля в Вашингтоне состоялась церемония подписания грантового соглашения между АО «Узсувтаъминот» и Агентством США по торговле и развитию (USTDA) по внедрению системы «умного управления» водными ресурсами в Узбекистане.

Новый пилотный проект на сумму 453 тыс. долларов будет впервые реализован в области управления водными ресурсами и предполагает широкомасштабную цифровизацию систем водоснабжения в Джизаке и Чирчике, что позволит в режиме реального времени отслеживать всю цепочку системы водопользования посредством датчиков удаленного мониторинга, моделировать разные сценарии использования ресурсов.

Новая цифровая система на основе искусственного интеллекта позволит автоматизировать процессы водоснабжения и канализации, заранее определить рост или снижение объемов водных ресурсов для их наиболее оптимального распределения, а также выявлять возможные места утечек в системе.

В рамках реализации данного проекта также будет создана геоинформационная система водных ресурсов для анализа и визуализации географических данных. Основным подрядчиком со стороны США будет выступать американская компания Nobel Systems, базирующаяся в Сан-Бернардино (штат Калифорния), которая имеет 30-летний опыт в вопросах интеграции программного обеспечения и облачных решений в систему водного управления.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться