JICA прорабатывает новые проекты в Узбекистане на 850 млн долларов

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) прорабатывает пять новых проектов в Узбекистане стоимостью 850 млн долларов, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

По данным пресс-службы, реализацию совместных проектов в Токио обсудили министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков и президент JICA Акихико Танака.

«С момента начала сотрудничества совокупный объем ресурсов, выделенных JICA для реализации проектов в Узбекистане, составил более 1,5 млрд долларов. Помимо этого, 230 млн долларов были выделены в виде грантовой поддержки. Текущий инвестиционный портфель агентства включает в себя 8 проектов на сумму 3,8 млрд долларов. Более того, пять проектов стоимостью 850 млн долларов находятся на стадии обсуждения», – говорится в сообщении.

Проекты на стадии проработки «были подвергнуты всестороннему анализу, в результате которого стороны смогли прийти к общим позициям по всем имеющимся вопросам», отметили в пресс-службе. Особое внимание было уделено проектам в сферах животноводства, энергетики и здравоохранения.

Узбекская сторона приветствовала инициативу JICA по внедрению механизма инвестиционного финансирования частного сектора в Узбекистане, предусматривающего выделение средств на проекты в сфере энергетики и поддержку малого и среднего бизнеса.

Также были обсуждены возможности для расширения сотрудничества в рамках проекта предоставления стипендий для подготовки кадров (JDS), реализация которого позволяет осуществлять профессиональную подготовку кадров для государственных учреждений Узбекистана.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться