UzAuto и BYD запустят в Узбекистане производство электрокаров в 2023 году

UzAuto и китайская компания BYD запустят в Узбекистане производство электрокаров в 2023 году, заявил начальник управления стратегического планирования, анализа и развития «Узавтосаноат» Шавкатбек Алимов.

«Планируем начать производство в следующем году. Мы уже изучили потенциал наших производителей комплектующих, параллельно идет процесс локализации деталей. По возможности будет добиваться более дешевых цен», – сказал он.

По его словам, специалисты компании BYD находятся в Узбекистане. «Мы познакомили их с нашими производственными мощностями, городами, дилерскими центрами. Ведется разработка бизнес-плана», – отметили Алимов.

Он добавил, что совместно с китайскими партнерами в Узбекистане будут производить не только электрокары, но и батареи к ним. К тому же на базе завода «СамАвто» планируется наладить выпуск автобусов (8 и 12 метровые).

«Первая партия электрокаров уже произведена в Китае. Ожидаем, что они поступят в мае для изучения подходящей модели для местного рынка», – пояснил Алимов.

В феврале 2022 года BYD Auto Industry и «Узавтосаноат» подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились изучить целесообразность реализации совместного проекта по производству легковых автомобилей и автобусов (гибриды, электромобили и электробусы). Проект также включает в себя создание сети продаж и сервисного обслуживания, в том числе ремонт аккумуляторных батарей и моторов электромобилей.

BYD Auto Industry Co., Ltd. – дочерняя компания транснациональной компании BYD Co Ltd, которая занимается разработкой и производством транспортных средств на новых источниках энергии (NEV), имеет 8 заводов в различных странах, R&D центры,  и занимает 2-е место по продажам NEV в мире и 1-е место в Китае.

Производственные мощности компании составляют порядка 1 млн автомобилей в год. Рыночная капитализация компании оценивается в 100 млрд долларов, а штат сотрудников насчитывает более 220 тыс. человек.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться