Мирзиёев анонсировал переход на режим экономии воды в Узбекистане

Мирзиёев анонсировал переход на режим экономии воды в Узбекистане

Предстоящий год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по мерам рационального использования водных ресурсов и сокращению их потерь, сообщает его пресс-служба.

Первостепенной задачей на совещании названа бетонирование каналов и арыков, в которых в год в среднем теряется 14 млрд кубометров или 36% воды. Наибольшее количество потерь воды приходится на Каракалпакстан, Наманганскую, Навоийскую, Хорезмскую и Бухарскую области.

При этом, как отмечают в пресс-службе, в расположенных в конце каналов 175 тыс. гектарах посевных площадях ситуация с водоснабжением очень тяжелая. По подсчетам экспертов, в результате потерь воды экономика Узбекистана ежегодно теряет порядка 5 млрд долларов.

Мирзиёев объявил ударный год по бетонированию каналов. Поставлена задача забетонировать в следующем году 1,5 тыс. км каналов. В 2025 году предстоит забетонировать не менее 2 тыс. км каналов. Хокимам поручено перевести за год 3,5 тыс. км внутренних ирригационных систем на бетонные покрытия.

Кроме того, для кластеров и фермерских хозяйств, желающих внедрить водосберагающие технологии, будет создана кредитная линия на 5 лет, с двухлетним летним льготным периодом, с выплатой процентов в размере 14% годовых.

В Узбекистане 80% водных ресурсов формируются на территории соседних государств. По прогнозам, к 2030 году в стране нехватка воды может достичь 15 млрд кубометров. Около 90% водных ресурсов расходуется на сельское хозяйство. На водное хозяйство ежегодно направляется порядка 1 млрд долларов.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться