Евросоюз продлил срок действия GSP+ для Узбекистана

Евросоюз продлил срок действия GSP+ для Узбекистана

Европейский союз продлил срок действия генеральной системы преференций GSP+ до 31 декабря 2027 года, бенефициаром которой является Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и торговли (МИПТ).

Узбекистан выражает готовность сотрудничать с ЕС в процессах мониторинга данного механизма и совместно работать над выполнением требований соответствующих международных конвенций, отмечается в сообщении.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество с Евросоюзом в рамках GSP+ стало значимым импульсом для дальнейшего углубления наших торгово-экономических и инвестиционных отношений с европейской стороной в целях дальнейшего расширения проводимых в нашей стране фундаментальных реформ по формированию рыночной экономики», – сказал замглавы МИПТ Бадриддин Абидов.

По данным ведомства, в 2022 году благодаря GSP+ узбекские экспортеры сэкономили 28 млн евро на импортных пошлинах. Экспорт узбекских предприятий на европейские рынки по итогам прошлого года достиг 647 млн долларов, что в два раза больше по сравнению с 2020 годом (292 млн долларов). В рамках льгот GSP+ экспортировано продукции текстильной промышленности на 177,4 млн долларов, химической промышленности – 138,3 млн долларов, сельского хозяйства и пищевой промышленности – 19,7 млн долларов, электротехнической отрасли – 9 млн долларов.

Узбекистан получил статус бенефициара GSP+ в апреле 2021 года. Товарооборот Узбекистана и ЕС вырос с 1,98 млрд долларов в 2016 году до 4,5 млрд долларов в 2022-ом.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться