Мирзиёев поднял вопрос дефицита воды

Мирзиёев поднял вопрос дефицита воды

Президент Шавкат Мирзиёев на совещании в Сурхандарьинской области заявил о необходимости внедрить населению идею о том, что вода не бесплатна, сообщил его пресс-секретарь Шерзод Асадов.

Мирзиёев подчеркнул, что в ближайшие 20 лет ожидается сокращение водных ресурсов по бассейну Амударьи и Сырдарьи на 15%. При этом Узбекистан расширяет применение водосберегающих технологий, «но этого недостаточно», отметил президент.

«80% земель в Сурхандарьинской области орошаются насосами. Однако срок службы 52 насосов составляет более 40 лет. В результате стоимость воды возрастает в два раза, в год теряется 20 млн киловатт-часов электроэнергии», – сказал Мирзиёев.

По его словам, 35% воды теряется из-за неэффективности ирригационных сетей.

«Основная задача должна заключаться в том, чтобы внедрить населению идею о том, что вода не бесплатна, превратить ее в правило повседневной жизни», – подчеркнул президент.

Глава государства поручил разработать двухлетнюю программу по бетонированию 47 каналов, ремонту шести каналов с большими потерями воды и восстановлению 90 тыс. га утраченных земель.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться