Узбекистан и ЕС не успеют подписать новое соглашение о партнерстве в этом году

Узбекистан и ЕС не успеют подписать новое соглашение о партнерстве в этом году

Узбекистан и Евросоюз не успеют подписать до конца 2023 года Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), заявила Newshub.uz посол ЕС в Узбекистане Шарлотта Адриан.

«Очень сложные технические вопросы, здесь [задействованы] 27 стран. Это не политический вопрос… Совсем скоро уже Рождество. Скорее всего, в начале следующего года», – сказала посол, отвечая на вопрос о сроках подписания. Ранее она уже заявляла, что подготовка к подписанию СРПС является сложным процессом.

Специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О`Салливан в ходе апрельского визита в Ташкент сообщил журналистам, что документ будет подписан «в ближайшие месяцы», но перед этим в Брюсселе нужно решить «некоторые технические вопросы».

Переговоры по проекту СРПС начались в феврале 2019 года. Летом 2022 года в Брюсселе состоялась церемония парафирования соглашения.

Новое соглашение призвано заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС от 1996 года. СРПС охватывает более широкий спектр двустороннего сотрудничества. В их числе положения, связанные с торговлей и сопутствующими вопросами, включая таможенное администрирование, техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные меры, урегулирование споров и другие области.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться