
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о надвигающемся дефиците воды. Он заявил, что к решению данной проблемы необходимо подходить сообща с учетом разумного баланса интересов.
«Актуальной проблемой для Казахстана является надвигающийся дефицит водных ресурсов. Ситуация усугубляется высоким уровнем водоемкости ключевых отраслей нашей экономики, особенно сельского хозяйства. По прогнозам экспертов, к 2050 году засухи и наводнения в Центральной Азии могут привести к снижению урожайности на 30%», – заявил Токаев, выступая на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президента РФ Владимира Путина.
Он отметил, что аграрный сектор страны потребляет более 60% воды, внедрение водосберегающих технологий президент Казахстана назвал «абсолютно актуальной задачей». Кроме того, в ответ на эти вызовы в стране приступили к модернизации водного сектора.
«Планируется построить 20 новых и реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3,5 тыс. км каналов», – сказал Токаев.
По его словам, это позволит к 2027 году обеспечить дополнительно около двух кубических километров воды. Также совместно с Россией реализуется единая «дорожная карта» по проведению исследований бассейнов крупных рек Иртыш и Урал.
«Хотел бы отметить, что такую сложную проблему не решить усилиями одной страны. К данному вопросу необходимо подходить сообща с учётом разумного баланса интересов. Пользуясь случаем, хочу выразить надежду, что наше стратегическое партнёрство с Российской Федерацией станет гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран», – подчеркнул Токаев.
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости