Депутаты в первом чтении приняли проект бюджета на 2024 год

Депутаты в первом чтении приняли проект бюджета на 2024 год

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли в первом чтении проект закона о государственном бюджете на 2024 год.

Документ составлен с акцентом на обеспечение стабильности бюджета, увеличение его доходов, оптимизацию расходов и усиление бюджетной дисциплины.

Ожидается, что доходы госбюджета в 2024 году составят 270,6 трлн сумов, повысившись на 37,5 трлн сумов по сравнению с утвержденным планом 2023 года. Налоги на прибыль, на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, на имущество юридических лиц, а также с оборота останутся неизменными.

Проект бюджета предусматривает выделение 104,7 трлн сумов на развитие человеческого капитала, что составляет 33% от общей суммы расходов. На строительство и реконструкцию школ планируют выделить 4,1 трлн сумов, для вузов – 3,9 трлн сумов, на образовательные кредиты – 2,2 трлн сумов, для сферы здравоохранения – 3,8 трлн сумов.

В следующем году планируется запустить проект «Бюджет махалли» для дальнейшего расширения участия населения в процессе распределения бюджетных средств. На эти цели ожидается выделение 426 млрд сумов. При этом 10% средств, собранных с налога на имущество и землю, будут направлены махаллям.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться