«Газпром» прорабатывает новые маршруты подачи газа в Узбекистан

«Газпром» прорабатывает новые возможные маршруты поставок российского газа в Узбекистан и Казахстан, заявил в интервью МИА «Россия сегодня» директор третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник.

«По просьбе партнеров советская система газопроводов «Средняя Азия – Центр» нашими общими усилиями получила «вторую жизнь» с запуском реверсной перекачки газа через территорию Казахстана в Узбекистан. Их растущие экономики нуждаются в дополнительных энергоресурсах. В ходе модернизации этой системы применены передовые российские технологии. В настоящее время «Газпромом» прорабатываются новые возможные маршруты и параметры подачи газа», – сказал он.

Президенты Узбекистана, России и Казахстана 7 октября дали старт поставкам российского газа в Узбекистан. Договоренность о поставках газа рассчитана на два года и предусматривает импорт 2,8 млрд кубометров газа в год. Транзит осуществляется по газопроводу «Средняя Азия – Центр». В начале ноября министр энергетики Журабек Мирзамахмудов заявил, что Узбекистан получил от «Газпрома» около 300 млн кубометров газа.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, стороны обсуждают сотрудничество на долгосрочный период в 15 лет, в том числе возможности транзита газа в третьи страны.

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться