Стало известно количество проживающих в Израиле узбекистанцев 

Стало известно количество проживающих в Израиле узбекистанцев 

В Израиле продолжают находиться более 10,5 тыс. граждан Узбекистана, большинство из них отказались возвращаться на родину из-за финансовых трудностей. Об этом на заседании комитета Сената по вопросам международных отношений заявил заместитель министра иностранных дел Бахромжон Аълоев.

По его словам, у властей нет точных данных, сколько узбекистанцев находятся в Газе, но там могут быть женщины, которые вышли замуж за палестинцев. Он также сообщил, что семьи сотрудников посольства в Израиле эвакуированы в Узбекистан. В посольстве продолжают работать пять сотрудников, включая посла.

«В Израиле проживает более 10,5 тыс. граждан Узбекистана. Большинство из них являются уроженцами Самаркандской области, более 95% узбекистанцев работают в сфере ухода за пожилыми людьми. С начала палестино-израильского конфликта наше посольство находится в постоянном контакте с нашими гражданами», – рассказал Аълоев.

При этом большинство узбекистанцев, находящихся в Израиле, вынуждены продолжать там работать из-за финансовых трудностей, долгов и необходимости расплачиваться по кредитам, отметил он.

Всего в Узбекистан возвратились 70 студентов, еще шесть студентов Самаркандского государственного университета продолжают оставаться в Израиле. «Мы работаем с этими студентами. По возможности постараемся вернуть их на родину», – сказал замглавы МИД, добавив, что Uzbekistan Airways продолжает выполнять рейсы в Израиль.

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться