Bloomberg назвал цель визита Макрона в Казахстан и Узбекистан

Bloomberg назвал цель визита Макрона в Казахстан и Узбекистан

Президент Франции Эммануэль Макрон на этой неделе посетит Казахстан и Узбекистан для укрепления энергетической безопасности своей страны, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Макрон посетит Узбекистан 2 ноября, днем ранее он совершит визит в Астану.

«Именно поэтому президент Эммануэль Макрон на этой неделе отправится в богатую энергоресурсами Среднюю Азию, чтобы посетить Казахстан и Узбекистан, два поставщика урана, который питает ядерные реакторы страны», – говорится в материале.

Эти усилия соответствуют более широким усилиям Европы по диверсификации экономики от российского ископаемого топлива, от которого раньше так зависел блок.

Но есть и второй мотив, чтобы побудить республики снизить зависимость от России. По мнению французских чиновников, конфликт в Украине нарушил давно сложившиеся отношения в регионе, и это открывает новые возможности.

Французская атомная компания Orano разрабатывает урановые месторождения в Казахстане через совместное предприятие с государственным «Казатомпромом». И вопрос углубления сотрудничества будет на повестке дня, отмечает агентство.

Стремление Франции к добыче урана приобрело еще большую актуальность после переворота в июле этого года в Нигере, который в прошлом году был вторым после Казахстана крупнейшим источником сырья в ЕС. Компания Orano была вынуждена прекратить переработку урановой руды на одном из своих предприятий в Сахаре, поскольку международные санкции против военной хунты затрудняли логистику.

«Казахстан является ключом к энергетической безопасности Франции. Визит Макрона станет напоминанием о том, что Париж готов активизировать сотрудничество», – сказал исследователь из Парижского института международных отношений Майкл Левистоун.

По данным Министерства экономики Франции, в прошлом году Казахстан стал крупнейшим поставщиком урана во Францию.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться