Узбекистанцы стали больше покупать доллары

Спрос на наличную иностранную валюту со стороны узбекистанцев в первом квартале 2022 года значительно увеличился, следует из данных ЦБ Узбекистана.

«Коммерческими банками было продано физическим лицам 1,73 млрд долларов, что на 709 млн долларов или 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – говорится в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, за первый квартал объем покупки иностранной валюты у физических лиц также увеличился. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года покупки возросли на 585 млн долларов (+38%) до 2,11 млрд долларов.

Ранее в ЦБ сообщили, что довели объем интервенций на внутреннем валютном рынке в первом квартале 2022 года до 2,4 млрд долларов (26,8 трлн сумов в эквиваленте), что на 19% больше, чем в последнем квартале 2021 года.

Там отмечают, что увеличение объема интервенций было направлено на смягчение возможных резких колебаний курса национальной валюты в условиях внешних рисков.

В марте ЦБ сообщал, что с начала года сум обесценился на 6,8% по отношению к доллару США «в ответ на внешние риски и девальвационное давление». Учитывая сложившуюся ситуацию, Центральный банк увеличил объем интервенций на внутреннем валютном рынке в первой половине марта. Цель – не допустить резких колебаний обменного курса и обеспечить стабильность функционирования рынка.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться