Азиз Воитов: в Узбекистане цену на хлопок определяет рынок

Азиз Воитов: в Узбекистане цену на хлопок определяет рынок

В Узбекистане нет государственного регулирования на хлопковом рынке, цены формируются на основе рыночных отношений. Об этом заявил министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов.

«В последние годы Узбекистан поэтапно переводил хлопковую отрасль на рыночные отношения. Мы отказались от государственного регулирования цен и теперь их определяет сам рынок: спрос, предложение, ожидания участников. Также в расчет принимаются цены на хлопок на мировом рынке, чтобы обеспечить конкурентоспособность нашего экспорта», – сказал он.

По словам Воитова, бывают случаю, когда фермеры обращаются в Минсельхоз с просьбой установить обязательную закупочную цену, но министерство не имеет права принуждать компании покупать хлопок по определенной цене. Он подчеркнул, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным и никто не должен нести убытки.

При этом Минсельхоз в рамках своих полномочий может выступать медиатором в спорах и проводит консультации по ценообразованию, добавил Воитов.

Специалисты министерства рассчитали минимальную ожидаемую цену на урожай 2023 года в размере 8 тыс. сумов за кг. В ведомстве объяснили, что она складывается из котировок фьючерсов на хлопок на Нью-Йоркской бирже и прочих показателей.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться