Талибы заявили, что у Афганистана нет обязательств перед соседями по Амударье  

Талибы заявили, что у Афганистана нет обязательств перед соседями по Амударье  

Афганистан имеет право использовать водные ресурсы Амударьи, к тому же у страны нет никаких договоренностей с соседями по водопользованию. Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетики и водных ресурсов правительства талибов Абдул Латиф Мансур, передает TOLOnews.

«Те, кто выражает свою обеспокоенность, должны делать это на основе соглашения, но у Афганистана нет никаких соглашений по водным ресурсам. В нынешней ситуации у нас нет договоренностей по бассейну реки Амударья», – сказал он, комментируя опасения по поводу строительства канала «Куштепа».

По словам министра, нынешние афганские власти готовы обсудить водный вопрос Амударьи, чтобы развеять опасения соседних стран.

Выступая на недавнем заседании совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в Душанбе, президент Шавкат Мирзиёев заявил, что канал «Куштепа» в Афганистане кардинально изменить водный баланс в Центральной Азии. Из-за его строительства в регионе появился новый участник процесса водопользования, который не связан с другими странами обязательствами, отметил он.

Президент Узбекистана предложил сформировать совместную рабочую группу по изучению влияния канала на водный режим Амударьи, а также рассмотреть возможность вовлечения Афганистана в региональный диалог по совместному водопользованию.

В 2022 году на севере Афганистана стартовало строительство ирригационного канала «Куштепа» для забора воды из Амударьи. По оценкам экспертов, канал усилит дефицит воды в Узбекистане и Туркменистане.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться