Январский блэкаут вывел из строя часть оборудования Шуртанского ГХК

На Шуртанском газохимическом комплексе (ГХК) завершился текущий ремонт, в ходе которого проведены работы по поэтапному вводу в эксплуатацию технологических установок и оборудования. В настоящее время комплекс начал работать в обычном режиме, сообщили в пресс-службе «Узбекнефтегаза».

«4 февраля текущего года в связи с перебоями в системе электроснабжения Центральной Азии пришли в полную негодность специальные термостойкие радиантовые трубы пиролизных печей, являющимся одним из основных установок цеха по производству этилена комплекса», – отметили в компании.

В ходе ремонтных работ данная установка была отремонтирована специалистами предприятия и заработала на полную мощность.

Кроме того, на ГХК были вскрыты более 50 теплообменников, произведена очистка внутренних частей трубопроводов с помощью воды высокого давления и проведены работы по техническому осмотру. Также выполнены ремонтные работы на более чем 40 вращающихся механизмах, очистка, осмотр и диагностика на 100 установках и емкостях.

В пресс-службе отметили, что плановые текущие ремонтные работы служат для предотвращения непредвиденных сбоев в производственных процессах, которые могут возникнуть в будущем, а также для обеспечения качественной и эффективной работы технологических установок и оборудования в течение длительного времени.

25 января во всех регионах Узбекистана, в отдельных областях Казахстана и Кыргызстана в результате крупной аварии в единой энергосистеме Центральной Азии произошли отключения электроэнергии. Они затронули более 40 млн населения трех стран. По данным Минэнерго Узбекистана, полное электроснабжение во всех регионах страны было восставлено 27 января .

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться