Saneg увеличила добычу газа в 3,5 раза

Saneg увеличила добычу газа в 3,5 раза

Нефтегазовая компания Saneg увеличила добычу газа в 3,5 раза, теперь на ее долю приходится около 5% добычи газа в Узбекистане, сообщается на сайте компании.

«С 2021 по 2022 год компания смогла нарастить добычу газа в 3,5 раза – с 389 млн кубометров до 1,4 млрд кубометров в год. Основным драйвером роста стал запуск программы по утилизации попутного нефтяного газа, выделяемого на промыслах в процессе добычи и подготовки нефти», – говорится в релизе.

Отмечается, что объем инвестиций, направленных на реализацию программы утилизации факельных газов, составляет 12,5 млн долларов.

Компания планирует нарастить добычу газа до 3 млрд кубометров к 2026 году преимущественно за счет разработки месторождений Бухаро-Хивинского нефтегазоносного региона. В настоящее время на долю Saneg приходится около 5% добычи газа в Узбекистане.

В рамках проведения доразведочных работ на 103 нефтяных месторождениях специалисты Saneg выявили участки газовых залежей на 78 месторождениях, 33 из которых на данный момент находятся в разработке. Инвестиции компании превышают 750 млн долларов.

Ранее в Saneg сообщили о строительстве своей сети автозаправочных станций, которая будет работать по всему Узбекистану. Открытие первой АЗС запланировано на сентябрь в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

За январь-июль 2023 года в Узбекистане произведено 784,1 тыс. тонн автомобильного бензина, что на 18,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Добыча нефти за семь месяцев почти не изменилось и составила 456 тыс. тонн. При этом добыча газа продолжает падать. По итогам семи месяцев она составила 27,4 млрд кубометров газа, что на 9,5% меньше аналогичного периода за прошлый год.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться