Казахстан договорился с Узбекистаном об увеличении притока воды в Шардару

Казахстан договорился с Узбекистаном об увеличении притока воды в Шардару

Казахстан договорился с Узбекистаном о двукратном увеличении притока воды в Шардаринское водохранилище, сообщает Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана.

Отмечается, что приток воды в одно из крупнейших водохранилищ Казахстана увеличат до 200 кубометров в секунду.

Сброс воды из головного сооружения «Достык» в створ реки Сырдарья осуществляется объемом 20 кубометров в секунду, узбекская сторона намерена довести расход сбрасываемой воды до 50 кубометров в секунду. Кроме того, попуск воды из Чарвакского водохранилища увеличен до 310 кубометров в секунду.

Однако, как отмечают в Министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана, данный объем воды недостаточно для осуществления сброса воды в створ реки Сырдарья.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил Министерству экологии и природных ресурсов оперативно проработать с Узбекистаном и Кыргызстаном вопрос увеличения подачи воды в южные регионы страны, где наблюдается сложная обстановка с водообеспечением.

Шардаринское водохранилище расположено на реке Сырдарья на территории Туркестанской области Казахстана, является третьим по площади водохранилище Казахстана.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться