Минсельхоз: запрет Индии на экспорт риса никак не отразится на Узбекистане

Минсельхоз: запрет Индии на экспорт риса никак не отразится на Узбекистане

Введенный правительством Индии запрет на экспорт риса (кроме сорта басмати) не спровоцирует рост цен на рынке Узбекистана, говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства республики.

В июле правительство Индии приняло решение о запрете экспорта большинства сортов риса. Причиной стало падение урожая из-за экстремальных погодных условий. Доля Индии в мировой торговле рисом составляет около 40%.

«Сообщения о повышении цен на рис в различных социальных сетях являются необоснованной рекламой. Это всего лишь спекулятивная ситуация или попытки необоснованного повышения цен на рис», – заявили в Минсельхозе.

Там подчеркнули, что все рынки страны бесперебойно снабжаются рисом, а запасы в достаточном количестве. «Прекращение экспорта риса Индией в другие страны не окажет никакого негативного влияния на узбекский рынок», – добавили в министерстве.

По данным Минсельхоза, Индия не является крупным поставщиком риса для Узбекистана. Ежегодная потребность населения в рисе составляет около 353 тыс. тонн. Только в 2022 году урожай риса в Узбекистане составил 310 тыс. тонн.

Импорт риса из Казахстана в этом году составил 29,3 тыс. тонн (54,7%), из Пакистана – 23,2 тыс. тонн (43,3%), из Таиланда – 599 тонн (1,1%). На Индию пришлось только 126 тонн (0,2%).

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться