В Узбекистане появился перечень запрещенных для несовершеннолетних работ

В Узбекистане появился перечень запрещенных для несовершеннолетних работ

Правительство Узбекистана утвердило перечень тяжелых работ с вредными или опасными условиями, на которых запрещается использование труда лиц, не достигших 18 лет.

В Трудовом кодексе прописан целый ряд таких занятий. К примеру, запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их жизни и здоровью, безопасности и нравственному развитию (работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и психотропными веществами, токсическими препаратами и другие).

Постановлением правительства утвержден перечень из 21 вида работ и профессий, на которых запрещается использование труда подростков, не достигших 18-летнего возраста. Так, например, в него вошли шахтер, оператор по добыче нефти и газа, электросварщик, пекарь, мясник, машинист-бригадир пассажирского поезда, дежурный медицинский работник станции скорой медицинской помощи.

В этом году на обсуждение был вынесен законопроект, которым планируют ограничить женский труд в некоторых отраслях деятельности. Такой запрет был снят в марте 2019 года. Вместо него был создан документ с перечнем работ, участие женщин в которых не рекомендуется.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться