В ООН приняли резолюцию, осуждающую сожжение Корана и других священных книг

В ООН приняли резолюцию, осуждающую сожжение Корана и других священных книг

Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял резолюцию, осуждающую акты осквернения Корана. Голосование проходило на внеочередной сессии СПЧ в связи с сожжением Корана в Швеции.

За принятие резолюции проголосовали делегации 28 стран, среди них Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, КНР, Индия, Алжир, Аргентина, Украина и другие. Против проголосовали делегации 12 государств: Бельгии, Великобритании, Германии, Коста-Рики, Литвы, Люксембурга, Румынии, США, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии. Семь делегатов воздержались.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал проявлять религиозную терпимость и взаимное уважение, а также отказаться от действий, которые способны разжигать вражду и провоцировать конфликты.

Тюрк напомнил о том, что все участники Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого в 1966 году, обязаны запретить законом любое выступление, основанное на национальной, расовой или религиозной ненависти, а также представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев решительно осудил акцию сожжения Корана в Швеции. Он заявил о недопустимости подобных действий, оскорбляющих чувства миллионов верующих.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться