Китайцы построят в Узбекистане гидроаккумулирующие электростанции

Китайцы построят в Узбекистане гидроаккумулирующие электростанции

Китайская госкомпания China Southern Power Grid International планирует построить в Узбекистане гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) общей мощностью 820 МВт и стоимостью 1,64 млрд долларов, сообщили в пресс-службе Минэнерго Узбекистана.

Меморандум о взаимопонимании подписали председатель правления «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинов и глава китайской компании. Документ предполагает строительство двух ГАЭС мощностью 500 и 200 МВт и одной ГЭС мощностью 120 МВт.

Стороны достигли предварительной договоренности о формировании совместной рабочей группы для подготовки технико-экономического обоснования проектов с привлечением международных экспертов.

Ожидается, что станции будут запущены на полную мощность к 2030 году. После их запуска более 1,6 млн жителей будут обеспечены бесперебойным электроснабжением.

ГАЭС – это насосно-аккумулирующая ГЭС, которая в одни периоды времени использует электроэнергию других электростанций, а в другие периоды преобразует потенциальную энергию воды в электроэнергию (обратное преобразование), отдавая ее в электросети для покрытия пиков нагрузки энергосистемы.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться