Совет ЕАБР обсудил переговоры по присоединению Узбекистана к банку

Совет ЕАБР обсудил переговоры по присоединению Узбекистана к банку

Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) рассмотрел доклад о переговорах с Узбекистаном по вопросу присоединения к ЕАБР, сообщила пресс-служба правительства Казахстана по итогам прошедшего в Астане заседания совета.

«Было отмечено, что расширение состава участников позволит банку снизить потенциальные риски и проработать возможности запуска новых интеграционных проектов», – говорится в сообщении.

Ранее председатель правления ЕАБР Николай Подгузов заявил, что переговоры о вхождении Узбекистана в состав стран-акционеров банка продолжаются. По его словам, сторонам удалось сблизить многие позиции.

В 2021 году ЕАБР представил доклад о вероятных эффектах интеграции Узбекистана и ЕАЭС. По расчетам аналитиков ЕАБР, потенциальный объем инфраструктурных инвестиций из ЕАЭС в Узбекистан может составить 1-1,5 млрд долларов ежегодно. Это обеспечит дополнительные 0,3-0,4 п.п. прироста реального ВВП республики в год.

ЕАБР – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве с целью расширения экономических связей и всестороннего развития стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться