ЕС призвал Узбекистан «сделать больше» для защиты журналистов и правозащитников

Евросоюз призвал Узбекистан сделать больше для защиты прав журналистов, независимых блогеров и правозащитников, а также расследовать предполагаемые случаи применения пыток. Об этом сообщается на сайте организации.

29 марта ЕС и Узбекистан провели в Ташкенте 18-е заседание подкомитета по вопросам юстиции и внутренних дел, правам человека и смежным вопросам в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Заседание проходило под сопредседательством начальника отдела по Центральной Азии Европейской службы внешних связей Дитмара Крисслера и заместителя министра юстиции Узбекистана Музрафа Икрамова.

«Несмотря на положительные сдвиги в контексте программы реформ в Узбекистане, ЕС выразил обеспокоенность по поводу ряда существующих проблем, связанных со свободой выражения мнений, свободой собраний, регистрацией НПО и борьбой с дискриминацией. ЕС призвал Узбекистан сделать больше для защиты прав журналистов, независимых блогеров и правозащитников на осуществление своей деятельности без преследований, а также оперативно расследовать случаи нападения на блогеров или протестующих, обеспечив привлечение виновных к ответственности», сообщили в организации.

В ЕС подчеркнули необходимость «расследовать предполагаемые случаи применения пыток и гарантировать беспрепятственный мониторинг мест содержания под стражей». Также обсуждались насилие в семье, гендерное равенство и свобода религии или убеждений. ЕС подтвердил свою приверженность поддержке Узбекистана в реализации его программы реформ.

Кроме того, подкомитет рассмотрел и обсудил последние события в Узбекистане и ЕС, касающиеся прав человека, демократии, правосудия и внутренних дел. «Участники согласились с важной ролью гражданского общества в обеспечении сдержек и противовесов и верховенства права. Подкомитет обсудил, как лучше всего дать организациям гражданского общества возможность в полной мере выполнять свою важную роль в повышении устойчивости и процветания Узбекистана», отмечается в сообщении.

ЕС приветствовал недавний вывод Международной организации труда о том, что Узбекистан успешно ликвидировал систематический детский и принудительный труд во время сбора урожая хлопка 2021 года, и призвал Узбекистан «сохранять бдительность в этом отношении».

Стороны также обменялись мнениями по таким вопросам, как насильственный экстремизм и радикализация, борьба с терроризмом, миграция и управление границами, а также борьба с незаконным оборотом наркотиков.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться